El Queso Paipa es originario de los municipios de Sotaquirá y Paipa en Boyacá. Es el único queso colombiano semimadurado. Se elabora con leche fresca, cuajo y sal. No contiene colorantes, aromatizantes o conservantes. Madura mínimo 3 semanas en cuartos especiales a temperaturas y humedades naturales de la región. Ese tiempo le permite realizar los cambios físicos, químicos y biológicos que le otorgan sus propiedades organolepticas típicas: Una corteza firme y seca color amarillo oscuro, un interior blando color marfil con pequeños orificios irregulares, su sabor y aroma caracterìsticos. Se consume sólo como snack saludable, cortado en cubos en las ensalada, en sanduches frìos o calientes, gratinando lasañas, derretido con guiso sobre papas chorriadas o abrazando un bocadillo. Acompañelo con un cafè colombiano, con jugos naturales, dentro del chocolate o con un buen vino. Dèle rienda suelta a su imaginaciòn y creatividad culinaria. El Queso Paipa nunca lo va a defraudar. Antes de utilizarlo, retirelo de su empaque al vacío, permitale respirar y aclimatarse al medio ambiente por una media hora. Guardelo sobre una servilleta dentro de un recipiente plástico con tapa en la nevera. De ésta manera logrará disfrutarlo hasta el último bocado.
 

En OCUSA se fabrica en tres presentaciones:

Bloque de 2,7 kg para restaurantes

Bloque de 450 gr para familias

Rueda de 1,3 kg para turófilos (amantes del queso)  

Queso Paipa